Que sont les groupes d’apprentissage verrouillés ?
Vous êtes donc intéressé à en apprendre davantage sur les groupes d’apprentissage verrouillés ? Vous êtes au bon endroit ! Mais d’abord, parlons des groupes d’apprentissage réguliers - à qui sont-ils destinés ? Que font-ils ? Pourquoi devriez-vous vous en soucier ?
Tout d’abord, notez qui a accès à cet outil. L’outil Groupes d’apprentissage est disponible pour les utilisateurs corporatifs de Brightspace, ou les établissements d’enseignement qui utilisent Brightspace pour leur apprentissage professionnel des adultes via l’offre Upskilling for Edu. Il n’est actuellement pas disponible pour une utilisation avec les utilisateurs réguliers des étudiants K12 ou Higher Ed. Ok, maintenant, nous allons sauter dans !
Notions de base sur les groupes d’apprentissage
Pour comprendre ce que fait cet outil, regardons un exemple. Imaginez que vous êtes un administrateur de L&D qui est en charge de la formation de votre entreprise pour les nouvelles embauches, les ventes et le leadership. Vous avez fait les cours dans Brightspace, et maintenant vous devez obtenir ces cours aux bons employés et surveiller leur achèvement. Au lieu d’inscrire manuellement chaque nouvelle recrue aux bons cours au fur et à mesure qu’elle s’engage, vous pouvez configurer des groupes d’apprentissage une fois pour gérer automatiquement l’inscription !
Avec les groupes d’apprentissage, vous pouvez créer des groupes de leaners en fonction de leurs attributs d’utilisateur - des informations sur chaque apprenant, y compris leur rôle professionnel, leur date d’embauche, leur emplacement, leur service, leur gestionnaire, etc. Par exemple, vous pouvez créer un groupe pour inclure tous les apprenants dont la date d’embauche est postérieure au 1er janvier 2022. Vous pouvez attribuer au groupe votre cours d’orientation pour les nouveaux employés, et à l’avenir, toute personne qui entre dans l’entreprise avec une date d’embauche future sera automatiquement ajoutée au groupe et inscrite à ce cours.
Figure : Diagramme de l’organisation des groupes d’apprentissage.
De même, vous pouvez créer un groupe pour les utilisateurs dont le service est Sales et un autre groupe pour ceux dont le titre de poste est un rôle de direction. Vous pouvez attribuer à chaque groupe ses cours respectifs, puis tous les utilisateurs, nouveaux ou existants, avec ces attributs utilisateur seront automatiquement inscrits aux cours corrects. Vous pouvez également définir des dates d’échéance de cours et vérifier les progrès de l’apprenant directement dans l’outil Groupes d’apprentissage.
Groupes d’apprentissage verrouillés
Parlons maintenant des groupes d’apprentissage verrouillés. Il s’agit d’une configuration spéciale principalement pour les entreprises avec un modèle d’entreprise étendue. Dans ce type d’organisation, la société contient des sous-sociétés, souvent des clients de la société mère, le tout dans un seul environnement dans Brightspace. Dans l’exemple de diagramme ci-dessous, la société mère XYZ a un environnement qui contient les sous-sociétés 123 Company, ABC Company et DEF456 Company. Cette caractéristique peut également profiter aux organisations dont les ministères ou d’autres sous-unités fonctionnent indépendamment les unes des autres.
Figure : Diagramme montrant comment répartir la formation dans une entreprise.
Dans cet exemple, chacune des sous-entreprises souhaite utiliser des groupes d’apprentissage, mais il est important qu’elles ne voient pas ou n’interagissent pas avec les utilisateurs ou les cours des autres sous-entreprises. Par exemple, lorsque l’administrateur des groupes d’apprentissage de la société 123 crée un groupe d’apprentissage pour son cours de formation à la vente, elle peut créer une règle pour inscrire automatiquement toute personne dont le département est des ventes, mais elle ne veut pas que cela inclue les vendeurs de la société ABC ou de la société DEF456. En fait, elle ne sait peut-être même pas que ces autres entreprises existent ! Les groupes d’apprentissage verrouillés lui permettent de fonctionner dans sa propre version « verrouillée » des groupes d’apprentissage, de sorte que seuls les apprenants et les cours de sa sous-entreprise sont disponibles pour attribuer.
Notez que si tous les apprentissages étaient administrés par la société mère XYZ, elle pouvait créer manuellement des groupes pour chaque sous-entreprise sans nécessiter la configuration des groupes d’apprentissage verrouillés. Ils auraient simplement à spécifier à quelle entreprise chaque groupe était destiné lors de la création des règles d’adhésion automatique. Les groupes d’apprentissage verrouillés ne deviennent nécessaires que lorsque la société mère ne souhaite pas gérer de manière centralisée les groupes d’apprentissage pour toutes leurs sous-entreprises. Dans ce cas, l’administration décentralisée des groupes devient nécessaire - c’est-à-dire qu’il doit y avoir un administrateur de chaque sous-entreprise qui ne devrait pas être en mesure de voir ou d’interagir avec les apprenants ou le contenu des autres entreprises.
Comment les groupes d’apprentissage verrouillés modifient-ils l’expérience utilisateur ?
Lorsque les groupes d’apprentissage verrouillés sont configurés, les administrateurs du groupe d’apprentissage (alias administrateur LG) ne peuvent ajouter des utilisateurs au groupe que si ces utilisateurs correspondent à leur attribut Société. Alternativement, un attribut différent comme Department peut être utilisé comme attribut « correspondant ». L’administrateur LG verra une icône de verrouillage et un rappel de cette restriction lors de l’ajout de membres à son groupe.
Figure : Groupe LG verrouillé avec icône de verrouillage et rappel dans le résumé de l’adhésion.
De plus, ils peuvent se limiter à attribuer des apprentissages uniquement à partir d’une unité d’organisation spécifique. Cela peut être configuré avec l’attribut utilisateur Affiliated Org Unit. Si les unités d’organisation sont répertoriées pour cet utilisateur dans leur valeur d’attribut Unités d’organisation affiliées, la liste des cours qu’elles sont disponibles pour attribuer sera automatiquement filtrée pour inclure uniquement les cours à partir de ces unités d’organisation spécifiées.
Figure : LLG limité à attribuer l’apprentissage de l’unité d’organisation affiliée de l’administrateur.
Enfin, si un utilisateur dispose de l’autorisation « Learning Groups > Permet à l’utilisateur de gérer tous les groupes d’apprentissage et de les affecter sans restrictions », les restrictions ne s’appliqueront pas entièrement à eux. Ils peuvent attribuer des cours à partir de n’importe quelle unité d’organisation, quel que soit leur attribut d’unité d’organisation affiliée, et ils peuvent créer un groupe d’apprentissage pour les utilisateurs de n’importe quelle entreprise, quelle que soit la société à laquelle ils appartiennent.
Figure : Création d’un nouveau LG avec autorisation spéciale.
En dehors de ces modifications, le reste de l’expérience Groupes d’apprentissage reste le même lors de l’utilisation de la configuration Groupes d’apprentissage verrouillés.
Existe-t-il d’autres types de restrictions relatives aux groupes d’apprentissage ?
Comme alternative à la configuration des groupes d’apprentissage verrouillés décrite ci-dessus, il existe quelques restrictions supplémentaires que vous pouvez implémenter :
- Vous pouvez créer une restriction globale sur le type d’utilisateurs qui peuvent être ajoutés aux groupes d’apprentissage afin que seul un certain type d’utilisateur puisse être ajouté à un groupe. Par exemple, seuls les utilisateurs avec l’attribut Employee Role de Instructor apparaîtront lorsqu’un administrateur LG ajoute des membres à un groupe.
- Vous pouvez créer une restriction globale sur l’apprentissage qui peut être affectée à n’importe quel groupe d’apprentissage. Par exemple, seuls les cours de l’unité d’organisation « Apprentissage professionnel » apparaîtront lorsqu’un administrateur LG se rendra pour attribuer des cours.
Comment puis-je configurer mes groupes d’apprentissage comme ceci ?
Vous avez la possibilité de configurer l’une des restrictions ci-dessus sur les groupes d’apprentissage lors de la mise en œuvre de l’outil. Si vous avez déjà commencé à utiliser des groupes d’apprentissage, vous devrez vous réengager avec l’équipe de mise en œuvre D2L afin d’obtenir cette configuration configurée. Vous pouvez contacter votre équipe de compte pour demander un réengagement.
Ressources
Pensez-vous que cette configuration vous convient ? Si c’est le cas, contactez votre représentant D2L pour en savoir plus !