¿Qué son los grupos de aprendizaje bloqueados?
¿Está interesado en aprender sobre los grupos de aprendizaje bloqueados? ¡Estás en el lugar correcto! Pero primero, hablemos de los Grupos de Aprendizaje regulares: ¿para quién son? ¿Qué hacen? ¿Por qué debería importarte?
En primer lugar, tenga en cuenta quién tiene acceso a esta herramienta. La herramienta Grupos de aprendizaje está disponible para los usuarios corporativos de Brightspace o las instituciones educativas que utilizan Brightspace para su aprendizaje profesional de adultos a través de la oferta Upskilling for Edu. Actualmente no está disponible para su uso con usuarios regulares de K12 o estudiantes de educación superior. Bien, ¡ahora vamos a saltar!
Conceptos básicos de los grupos de aprendizaje
Para entender lo que hace esta herramienta, veamos un ejemplo. Imagine que usted es un administrador de L&D que está a cargo de la capacitación de su empresa para nuevas contrataciones, ventas y liderazgo. Ha realizado los cursos en Brightspace y ahora necesita hacer llegar esos cursos a los empleados correctos y supervisar su finalización. En lugar de inscribir manualmente a cada nuevo empleado en los cursos correctos a medida que se incorporan, puede configurar grupos de aprendizaje una vez para administrar la inscripción automáticamente.
Con los grupos de aprendizaje, puede crear grupos de aprendices en función de sus atributos de usuario: información sobre cada alumno, incluido su puesto de trabajo, fecha de contratación, ubicación, departamento, gerente, etc. Por ejemplo, puede crear un grupo para incluir a todos los alumnos con una fecha de contratación posterior al 1 de enero de 2022. Puede asignar al grupo su curso de orientación para nuevos empleados y, en el futuro, cualquier persona que ingrese a la empresa con una fecha de contratación futura se agregará automáticamente al grupo y se inscribirá en este curso.
Figura: Diagrama de organización de grupos de aprendizaje.
Del mismo modo, puede crear un grupo para los usuarios cuyo departamento es Ventas y otro grupo para aquellos cuyo puesto de trabajo es un rol ejecutivo. Puede asignar a cada grupo sus respectivos cursos, y luego todos los usuarios, nuevos o existentes, con esos atributos de usuario se inscribirán automáticamente en los cursos correctos. También puede establecer las fechas de entrega del curso y verificar el progreso del alumno directamente en la herramienta Grupos de aprendizaje.
Grupos de aprendizaje bloqueados
Ahora hablemos de los Grupos de Aprendizaje Bloqueados. Esta es una configuración especial principalmente para empresas con un modelo de empresa extendida. En este tipo de organización, la empresa contiene subempresas, a menudo clientes de la empresa matriz, todo en un entorno en Brightspace. En el diagrama de ejemplo siguiente, la empresa matriz XYZ tiene un entorno que contiene las subempresas 123 Company, ABC Company y DEF456 Company. Esta característica también puede beneficiar a las organizaciones con departamentos u otras subunidades que operan de forma independiente entre sí.
Figura: Diagrama que muestra cómo distribuir la formación en una empresa.
En este ejemplo, cada una de las subempresas desea usar grupos de aprendizaje, pero es importante que no vean ni interactúen con los usuarios o cursos de las otras subempresas. Por ejemplo, cuando el administrador de Grupos de Aprendizaje de 123 Company crea un Grupo de Aprendizaje para su curso de Capacitación en Ventas, puede crear una regla para inscribir automáticamente a cualquier persona cuyo Departamento sea Ventas, pero no quiere que esto incluya a los vendedores de ABC Company o DEF456 Company. De hecho, ¡es posible que ni siquiera sepa que existen estas otras empresas! Los grupos de aprendizaje bloqueados le permiten operar en su propia versión "bloqueada" de los grupos de aprendizaje, por lo que solo los alumnos y los cursos de su subempresa están disponibles para asignar.
Tenga en cuenta que, si todo el aprendizaje fuera administrado por la empresa matriz XYZ, podrían crear grupos manualmente para cada subempresa sin necesidad de la configuración de Grupos de aprendizaje bloqueados. Simplemente tendrían que especificar a qué empresa pertenecía cada grupo al crear las reglas de membresía automática. Los grupos de aprendizaje bloqueados solo son necesarios cuando la empresa matriz no desea administrar de forma centralizada los grupos de aprendizaje para todas sus subempresas. En este caso, se hace necesaria la administración descentralizada de los grupos, es decir, debe haber un administrador de cada subempresa que no pueda ver ni interactuar con los alumnos o el contenido de las otras empresas.
¿Cómo cambian los grupos de aprendizaje bloqueados la experiencia del usuario?
Cuando se configuran los grupos de aprendizaje bloqueados, los administradores del grupo de aprendizaje (también conocidos como administradores de LG) solo pueden agregar usuarios al grupo si esos usuarios coinciden con el atributo de su empresa. Alternativamente, se puede usar un atributo diferente como Departamento como atributo de "coincidencia". El administrador de LG verá un ícono de candado y un recordatorio de esta restricción al agregar miembros a su grupo.
Figura: LG bloqueado con icono de candado y recordatorio en el resumen de membresía.
Además, es posible que se limiten a asignar el aprendizaje solo de una unidad de organización específica. Esto se puede configurar con el atributo de usuario Unidad de organización afiliada. Si las unidades de organización se enumeran para ese usuario en su valor de atributo Unidades de organización afiliadas, la lista de cursos que están disponibles para asignar se filtrará automáticamente para incluir solo los cursos de esas unidades de organización especificadas.
Figura: LLG restringido para asignar aprendizaje de la unidad de organización afiliada del administrador.
Por último, si un usuario tiene el permiso "Grupos de aprendizaje > Permite al usuario administrar todos los grupos de aprendizaje y asignarlos sin restricciones", entonces las restricciones no se aplicarán completamente a ellos. Pueden asignar cursos de cualquier unidad de organización, independientemente de su atributo de unidad de organización afiliada, y pueden crear un grupo de aprendizaje para usuarios de cualquier empresa, independientemente de la empresa a la que pertenezcan.
Figura: Creación de un nuevo LG con permiso especial.
Aparte de esos cambios, el resto de la experiencia de los grupos de aprendizaje sigue siendo la misma cuando se utiliza la configuración de grupos de aprendizaje bloqueados.
¿Existen otros tipos de restricciones de los grupos de aprendizaje?
Como alternativa a la configuración de grupos de aprendizaje bloqueados descrita anteriormente, hay un par de restricciones adicionales que puede implementar:
- Puede crear una restricción global sobre el tipo de usuarios que se pueden agregar a los grupos de aprendizaje para que solo se pueda agregar un determinado tipo de usuario a cualquier grupo. Por ejemplo, solo los usuarios con el atributo Rol de empleado de Instructor aparecerán cuando un administrador de LG agregue miembros a un grupo.
- Puede crear una restricción global en el aprendizaje que se puede asignar a cualquier grupo de aprendizaje. Por ejemplo, solo los cursos de la unidad de organización "Aprendizaje profesional" aparecerán cuando un administrador de LG vaya a asignar cursos.
¿Cómo configuro mis grupos de aprendizaje de esta manera?
Tiene la opción de configurar cualquiera de las restricciones anteriores en los grupos de aprendizaje durante la implementación de la herramienta. Si ya ha comenzado a usar los grupos de aprendizaje, tendrá que volver a interactuar con el equipo de implementación de D2L para configurar esta configuración. Puedes ponerte en contacto con tu equipo de cuentas para solicitar que se vuelva a interactuar.
Recursos
¿Crees que esta configuración es adecuada para ti? Si es así, ¡comunícate con tu representante de D2L para obtener más información!